Perú en ruso - форум русских перуанцев

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Perú en ruso - форум русских перуанцев » Хочу в Перу! » Так называемый "Вид на жительство" - ВНЖ, ПМЖ


Так называемый "Вид на жительство" - ВНЖ, ПМЖ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Отвечу здесь, т.к. на другом форуме ответить не получилось.

Если я буду жить и работать в Перу волонтером, я смогу после 2-х лет проживания там получить вид на жительство?

Волонтеры обычно работают бесплатно, по туристической (ну м.б. еще по религиозной визе). Организация, на которую волонтерят, вряд ли будет заморачиваться с рабочим контрактом и платить налоги.

написано сначала чтобы получить visa de residentes нужно предоставить легализованную копию паспорта и легализованную копию рабочего контракта, после 4-6 месяцев если одобрят то дадут carnet de extranjeria. Через 2 года после получения visa de residentes можно подать на получение гражданства. Там инфа возможно устаревшая?

Рабочий контракт должен быть зарегистрирован в отделении министерства труда, работодатель должен начислять официальную зарплату и оплачивать страховку, в фирме должно работать не менее (вроде бы) 4х перуанцев на каждого иностранца. Минимальная зарплата 750 солей, ежемесячная страховка 9%, 1 соль примерно равен 0,33 U$D. Возможно, для предприятий не-малого бизнеса существуют еще какие-то налоги.

В Лиме все делается быстрее, хотя очереди большие, в провинции месяца 2-3 может занять.

Можно договориться с какой-нибудь мелкой фирмочкой, числиться там "на работе", платить налоги из своего кармана, плюс начальнику на севиче. В итоге выходит не намного дешевле (а может и чуть дороже), чем платить штраф за просрочку туристической визы 1$ в день. Правда, будет возможность открыть счет в банке, брать кредиты и выбирать сотовые тарифы postpago, получить лицензию на оружие, но и бюрократии несоизмеримо больше. Плюс призрачная надежда получить гражданство.

Обойдется все удовольствие в 350-400$, это все налоги и пошлины, самое дорогое - за карнет - 200$. Это, повторяю, официальные затраты, без "помогаек". По браку дешевле раза в два.

"Иностранный резидент" должен платить каждый год налог на иностранцев (20$, успеть оплатить с января по март) и на продление карнет (50$ в течение 2-3 месяцев каждую годовщину выдачи карнет). При этом надо вовремя явиться в миграсьонес с квитанцией об оплате и наклеить голограммку сзади на карнет, иначе штраф. Голограммки отменили. Надо один раз лично получить логин и пароль для входа на сайт. В дальнейшем для TAE (20$) загружаются сканированные документы - квитанция об оплате, свидетельство о браке и т.д. Продление (prorroga, 50$) на сайте тоже есть, но пока не понял, можно ли полностью в электронном виде без личного присутствия. Имеет смысл заключать контракт в декабре-январе, чтобы в дальнейшем делать это за один раз. Супругам вроде опять же дешевле или бесплатно, но приходить миграсьонес все равно надо. - 20$ и 50$ платить не надо, но 26 солей за "трамитэ" надо.

Иностранный работник имеет право работать только по тому контракту, который заключен. Контракт можно сменить, но бизнес и подработки формально запрещены. Для продления визы раз в год нужно представить boleta de pagos (типа справки о зарплате) за последние 3 месяца. Сейчас вроде даже уже за полгода. По визе родственника можно работать и делать бизнес без ограничений.

Через 2 года легального проживания с карнетом "иностранный резидент" теоретически может просить гражданство. В случае брака гражданство дается почти автоматически миграционной службой через месяц. (Перуанский супруг еще при получении карнет дает расписку, что обязуется кормить и содержать). А вот прочие иностранцы обязаны сдать экзамен на испанском по истории и культуре перу, написать прошение на имя президента и показать годовой доход за последний год в размере 10 UIT = 38 500 солей (~3200 солей в месяц). Ежемесячная страховка на такую зарплату составила бы около 290 солей (это "льготные" сьерра и сельва, на побережье больше). Срок ожидания - до года. И в итоге еще могут отказать.

Существует еще статус "иммигранта". Запрашивается через два года проживания резидентом. Карнет иммигранта - 300$ плюс еще мелкие налоги и в итоге ежегодная плата за продление меньше, примерно как для супруга. (Продлять все равно каждый год, хоть и дешевле. Российский паспорт тоже придется поддерживать в актуальном состоянии.) Но при этом опять же надо показать доход как для получения гражданства.

Резиденту можно отсутствовать в стране не то до 3х, не то до 6и месяцев в год без потери статуса и визы. При этом месяцы отсутствия вроде бы не учитываются для двух лет для гражданства.

Подробнее http://www.migraciones.gob.pe/ гугл транслейт в помощь.

Отредактировано lazyden (2016-03-29 08:01:03)

2

lazyden
Здравствуйте, Денис. (Верно догадалась?)
Как написать вам на электронную почту?
Или возможность общаться есть только здесь, в открытой теме?
Жду вашего ответа.

3

Угу, можно здесь, можно в личные сообщения, можно почтой (мой никнейм на сервисе ли.ру).


Вы здесь » Perú en ruso - форум русских перуанцев » Хочу в Перу! » Так называемый "Вид на жительство" - ВНЖ, ПМЖ