Msg Group Realestate

Perú en ruso - форум русских перуанцев

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Perú en ruso - форум русских перуанцев » Хочу в Перу! » Как жениться (или выйти замуж) в Перу


Как жениться (или выйти замуж) в Перу

Сообщений 1 страница 20 из 34

1

...По настоящему или фиктивно.

Некоторые тонкости заключения брака в Перу

В РФ могут не выдавать свидетельство о рождении или отказываться апостилировать даже родным папе с мамой, требуют личного присутствия. Лайфхак - сделать заверенную копию у нотариуса и апостилировать уже ее. Переводить лучше в Лиме у официального переводчика. Вместо справки, что холостой, пишете расписку, что "я хороший и нет препятствий для заключения брака", в консульстве переводят и официально заверяют. В Лиме лучше не жениться, в крайнем случае в Кальяо - быстрее и меньше придирок к документам.

Есть такая опция - matrimonio con separacion de bienes - брак с разделением имущества. Адвокат и контракт не нужны, просто заявляете при заключении брака, что нужно оформить отношения именно такого типа и заполняете дополнительный формуляр. При этом "в случае чего" любой из супругов может требовать только на бытовые расходы - еду и одежду, и т.д. Все покупки, машины, недвижимость и банковские счета оформляются только на того, кто покупает, и другой супруг уже не сможет заявить на это права.

Жениться лучше в деревне - centro poblado или caserio. Alcalde и registrador (типа, староста и писарь) все оформляют, часто даже прямо в городе, заполняют документы, подписывают и ставят печать. Нужно:
- domicilio, справка о месте жительства каждого супруга, выдается в муниципалитете на основании счета за электричество на любое имя, в деревне сам же алькальд и делает (в деревне не спросили вообще, видимо, если надо, сами напишут);
- сертификат о здоровье, в райцентре выдали просто так, без анализов и осмотра (оказалось достаточно сказать "чувствую себя хорошо". Похоже это был не тот сертификат. Это был самый дешевый за 10 солей, для учебы или водительских прав, а для брака стоит 25-30 солей, берут анализы на ВИЧ и другие болезни. Для деревни прошло, предыдущая пара тоже сдавала подобный примитивный сертификат без анализов. У других людей в муниципалитете в райцентре тоже прошло);
- справка о неженатости обоим, перуанцам выдается по месту рождения (может получить родственник и переслать);
- свидетельство о рождении, выдается по месту рождения (в Перу может получить родственник и переслать);
- нотариально заверенные копии удостоверений личности супругов и свидетелей, м.б. также и вышеперечисленных документов;
- dni перуанского супруга должно быть не просрочено, с отметками о голосовании, не должно висеть штрафов, связанных с голосованием на выборах, неоплаченных кредитов и т.д. (штрафы за дорожное движение, вроде, не важны).

2

Ценно.

3

Amigo,сколько времени это займет у меня приехавшего из России-Литвы максимум на месяц  ?

4

В месяц не уложиться, таковы местные реалии и менталитет. По прилету россиянам ставят штамп на 3 месяца обычно, за это время можно успеть, если все быстро делать. И что значит приехать на месяц? Для получения гражданства или статуса иммигранта надо тут 2 года в браке жить. При отсутствии более полугода (вроде) виза резидента автоматически аннулируется.

5

То знаем.Разрешите сохранить с вами контакт.

6

Пишите, я тут регулярно бываю. Еще есть личные сообщения - кнопка "ЛС".

7

Свидетельство о браке делается деревенским алькальдом и регистратором, просто заполняется и подписывается бланк и ставится печать. Никакая дополнительная бюрократия не нужна. UPD: Нужна, см. ниже про сертификацию свидетельства о браке в REINEC. На практике молодожены, свидетели и алькальд расписались в книге регистрации, алькальд дополнительно подписал еще что-то по своей части, а регистратор тянул 2 недели, не мог заполнить бланк и поставить печать, т.к. был занят на основной работе, а в деревне работает "писарчуком по совместительству".

Следующий этап - получение визы. Перуанской супруге нужно поменять DNI (удостоверение личности) - сменить статус на "casada" ("замужем"), написать расписку, что будет заботиться и гарантирует экономическое обеспечение и мораль ( :-D ). Потом это все и еще несколько документов нужно будет представить в миграционную службу. Смена DNI занимает 3 недели, нужно оплатить пошлину около 10$ в нац.банке, подать заявление в REINEC (это служба удостоверений личности) и потом ждать 3 недели, пока придет новое DNI.

Отредактировано lazyden (2014-07-25 18:51:04)

8

По поводу раздела имущества. Существует 2 вида брака - обычный и с раздельным имуществом. При последнем совместными считаются только бытовые расходы, еда, одежда и т.д. Недвижимость, машины, бизнес - все приобретается отдельно каждым из супругов и записывается на свое имя. В дальнейшем ни один из супругов не может претендовать на собственность другого, ни в браке, ни при разводе. На еду и одежду - может.

О желании заключить брак с раздельным имуществом нужно заявить в муниципалитете при регистрации брака. Адвокат не нужен точно, возможно потребуется документ от нотариуса, или прямо в муниципалитете заверят подписи - не в курсе.

На практике брак был заключен в деревне, алькальд и регистратор в один голос заявили, что ничего не знают про separacion de bienes, и это все делается в любой момент у нотариуса. У нотариуса сказали, что лучше было бы это делать в день регистации брака, но, в принципе, можно в любой момент. За оформление запросили 300-350 солей. Цена не зависит от того, делать при заключении брака или позже.

Ситуация немного осложнилась тем, что одним из супругов был спешно приобретен участок земли. В итоге в соседнем городе (потому что там участок, и потому что дешевле) у нотариуса был составлен (типовой) документ о том, чтобы перевести в режим брака с раздельным имуществом, и при этом приобретенный в браке участок земли оставить за тем, кто приобрел. Подписано обоими супругами. Обошлось в 250 солей, если бы не дополнительный параграф о участке земли, м.б. удалось бы сделать за 200 :) Потом копия документа была представлена в SUNARP (Registros Publicos, служба регистрации, общий реестр), оплачена пошлина 18 солей. На этом все, возможна задержка до появления в общей базе.

Это та же самая процедура, что предлагалась в первом городе, просто в соседнем оказалось дешевле. Описано подробно, может кому-то пригодится опыт. Хотя, конечно, лучше делать все по порядку и вовремя :)

9

Buen dia ! Мы вас видим,мы вас помним. Ценно.

10

Важное дополнение: свидетельство о браке, выданное муниципалитетом или алькальдом на бланке RENIEC, должно быть заверено в RENIEC (служба регистрации населения, удостоверения личности, акты гражданского состояния) большим штампом на обратной стороне. Иначе в миграсьонес не примут. Стоит 10$. В Лиме делается за 1-2 дня, говорят, если придти до 11 утра, можно забрать в тот же день. Во всех остальных городах делается 10 (минимум 8 ) дней, т.к. все равно отправляют в Лиму по своим каналам. Если вдруг сроки поджимают, можно сгонять в Лиму или отправить доверенному человеку, т.к. любой человек может попросить заверить любое свидетельство о браке других людей. UPD: Нужно завление (solicitud) - "прошу удостоверить..." печатается в произольной форме в компьютерных салонах, где распечатывают документы, у них есть набор типовых форм. Оплата сбора 10$ (в банке показать паспорт, который будет напечатан в чеке) и заявление должны быть от одного и того же человека.

Отредактировано lazyden (2014-08-17 04:35:19)

11

Buen dia ! Помним,следим,ценим.

12

Может все таки лучше справку о том что не женат взять на всякий пожарный? Она походу бесплатная. Если в консульстве вдруг попросят.

13

В РФ могут не выдавать свидетельство о рождении или отказываться апостилировать даже родным папе с мамой, требуют личного присутствия.

Может все таки лучше справку о том что не женат взять на всякий пожарный? Она походу бесплатная.

Если есть возможность взять без проблем, лучше взять. Но тогда уж надо и апостилировать.

14

Я ошибся. В загсах такие справки не дают. Можно в загран шлепнуть печать о том что в браке не состою в ФМС, потом уехать и там сгонять к нотариусу и написать что клянусь что не состою в браке.
Хотя по логике нотариусу нет разницы, и проверять эту печать он не должен, он просто подпись заверяет, а что в справке написано ему без разницы.

Или в консульстве такую же справку взять. Думаю надо сходить в консульство в Лиме, т.к. они это бесплатно сделают. И им надо будет просто российский паспорт показать. Я прав??

15

Я ошибся. В загсах такие справки не дают.

Вот и я о том же :)

Или в консульстве такую же справку взять. Думаю надо сходить в консульство в Лиме, т.к. они это бесплатно сделают.

В консульстве написать расписку "клянусь что не состою в браке". Заверенный перевод стоит 10$, оплачивается в банке BBVA Continental в примерно 3х кварталах от консульства или в любом отделении того же банка.

16

Надо регистрироваться в консульстве по прибытию в Перу?

17

"Регистрация добровольная". Если делать какие бумаги, обязательно подсунут заполнить карточку постановки на учет, им это нужно для отчетности. Для заключения брака не надо.

Отредактировано lazyden (2014-08-23 16:39:07)

18

Важное замечание: перуанцы, живущие недалеко от границы, ходят в соседние страны через ближайший деревенский пограничный переход. А там могут неправильно заполнить миграционную карточку или не проконтролировать, правильно ли гражданин сам себя вписал. Этим иногда пользуются туристы, которым по правилам в этом году уже возвращаться не положено, но если очень хочется, то можно :) Потом эти бумаги отправляются в большом пакете в ближайшее отделение миграционной службы и там забивают в базу данных. Так вот, при подаче документов на визу по браку в миграсьонес делают распечатку всех переходов через границу обоих супругов, и перуанцев и иностранцев. Количество дней вроде не считают, а вот если что-то недооформлено, потерялся один выход или вход, или в фамилии не та буква при наборе оказалась, придется писать заявления и ждать пока исправят. Будете фиктивно жениться - выбирайте пару, которая по заграницам не ездит :)

19

BUEN DIA ! Ценно.Следим, помним. Со спутницей жизни и браком более-менее понятно (и это здорово ! ).Кто бы подсказал,как обстоят дела с рыболовством промысловым в стране, и как в эту тему хоть как-то встроиться...

20

lazyden
Здравствуйте!

Меня зовут Иван. Я учусь и работаю здесь в Перу. Я заметил ваш пост по теме которая меня беспокоит. У меня такой вопрос, надеюсь что вы мне обьясните. Я собираюсь жениться здесь, по причинам денежным не могу ехать сам за справкой о том что я холостой. Однако у меня есть оригинал свидетельства о рождении. Собираемся жениться в провинции. Какие документы мне понадобятся и как их получить в Лиме?

Большое спасибо,

Иван


Вы здесь » Perú en ruso - форум русских перуанцев » Хочу в Перу! » Как жениться (или выйти замуж) в Перу