подобного опыта нет, есть знакомые инженеры агрономы, которые пытались очень частично применить что-то подобное на практике. с разной степенью успешности. очень частично, потому что заказчика (местный крестьянин-кулак, кооператив, государственные программы "развития") интересуют быстрые результаты и совершенно не интересуют последствия. видно совсем не случайно употребили слово "организация" - на этом здесь все стопорится и буксуют все проекты, причем не просто десятилетиями, веками. посадить растения, завести животных удается многим, иногда даже относительно успешно. а вот организовать...
1. ну сначала наверно по карте и спутниковым фотографиям. высота около 2000м (плюс-минус 300-500м) с этими температурами, для осадков климатическая зона (высокогорный) дождевой лес - bosque de neblina, selva alta. леса вроде как начали вырубать еще до испанцев. при это все высыхает и дождей меньше. так что в зависимости от состояния лесов может быть 2 месяца дождей и 10 - сухой сезон или, наоборот, пару месяцев жаркое лето, а остальное - облачность и дожди.
по эту сторону Анд (противоположную от океана) жаркое лето примерно в те же месяцы, как и в северном полушарии, европейская зима - здесь дожди. из-за близости к экватору в теч. года температура меняется незначительно (градусов 5 м.б.), солнце жарит почти одинаково весь год, изменения погоды больше зависят от потоков воздушных масс, у которых свой годовой цикл. плюс еще "Эль Ниньо" (см. википедию), если коротко, бывают сухие и дождливые года.
на этой высоте (потому что не хотите +35+38 в знойный полдень на солнцепеке внизу) разница температуры днем и ночью (градусов 15 как минимум) более значительна, чем между "летом" и "зимой".
растения (если их все устраивает) растут почти весь год, когда слишком сухо или слишком мокро растут медленно. понятно, что кактус или саксаул из пустыни в болоте сгниет, а орхидеи в песке на солнце засохнут. в зависимости от количества осадков и потребностей надо делать на склонах или вертикальные канавки, чтоб вода стекала, или, наоборот, горизонтальные, чтоб там задерживалась.
2. не резидентам разрешено, с адекватной ценой сложнее, тем более в интернет. был один сайт, закрылся, поищите на olx.
3. никак. в смысле участок не является законной причиной.
можно, например, по визе рантье (показать доход 1000usd в мес. плюс вроде 500 на жену). продлять каждый год, не будет дохода - не продлять, гражданство не дают (исключили из списка этот тип визы).
можно устроиться на работу официально по контракту (или нарисовать фиктивный) - рабочая виза, а жене тип визы familiar de residente. или, наоборот, жену устроить на работу...
если хотите по инвестициям, надо организовать фирму (можно аграрную), нанять не менее 4х местных и, главное, вложить на менее 500 тыс. солей (полмиллиона). курс обмена примерно 20 руб.= 1 соль, умножайте
можно предварительно развестись и сделать фиктивный брак.
4. это все выращивается (в основном варварскими антиэкологичными методами) и продается в ближайшем нас. пункте задешево, особенно кофе. если хотите зарабатывать, а не выживать, заранее ищите клиента, готового платить за приставку "эко".
5. очень небольшой. большинство не понимают смысл. плюс огромное недоверие всех ко всем, клиента придется долго и терпеливо убеждать, что вы ненормальный, неготовый врать, мошенничать и сыпать химию, когда никто не видит.
6. цены завышены, персонал что-то пытается делать и даже делает, но оставляет желать лучшего.
7. в сезон сбора кофе 35-40 солей в день. официальная мрот 930 солей, в реальности в провинции платят 300-600. работники ленивы, нужен надсмотрщик.
8. возможно, есть организация, которая выдает разрешения и довольно просто. запретительной политики вроде как нет. а вот бюрократия, волокита и желание содрать взятку на ровном месте есть. экскаваторы и т.п. дорогие, час работы дорогой, а ведь еще надо как-то пригнать на место.
9. конечно возможно.
10. есть программы поддержки с/х, в последние годы в т.ч. даже и "с экологическим привкусом". с одной стороны, прежде всего "для своих", с другой стороны иногда и постороннему удается небольшой кусочек отхватить. а почему? потому что поддержка только для организованных групп (ассоциации, кооперативы и т.д.). единоличнику никакой поддержки нет.