Msg Group Realestate

Perú en ruso - форум русских перуанцев

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Perú en ruso - форум русских перуанцев » Мы здесь живём » Turista vs Rentista. Какой статус лучше? Медицинская страховка в Перу


Turista vs Rentista. Какой статус лучше? Медицинская страховка в Перу

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Вопрос: При наличии собственной квартиры стоит ли менять статус туриста на rentista (проходить интерпол, платить в экстранхерию и т.д.) или лучше выезжать каждые пол года на день? И ещё, где посоветуете купить медицинскую страховку? Спасибо.

2

Зависит от вас. С удостоверением резидента (карнет) можно открывать счета в банке, брать кредиты, заключать контракты, получить лицензию на оружие... Но надо платить 20$ в год (с января по март) и 50$ за ежегодное продление визы (зависит в каком месяце получили карнет, если получили с октября по март, то можно все сделать за один раз). Каждый год нужно предъявлять документы, что до сих пор имеете основания для продления визы. Иметь действующий "родной" паспорт.

Можно не выезжать на день, а воспользоваться услугами "помогал", паспорт отправят на границу и вернут. Раз в полгода выезжать уже (официально) нельзя, дается только 3 месяца раз в полгода. Хотя, по слухам, на южной границе и через "помогал" ставят до сих пор. В августе-сентябре специальная рабочая группа в правительстве должна представить предложения, как улучшить закон об иностранцах, чтоб им можно было продлять туристическую визу без пересечения границ. Обещают все упростить.

Страховка. Самое распространенное - EsSalud (essalud.gob.pe). Около 70 солей в месяц (курс https://zonasegura1.bn.com.pe/TipoCambio/). Не знаю, можно ли туристам по паспорту, может оказаться, что просто в компьютере такого выбора нет. Обязательно указать в качестве второй фамилии "икс" или "эн" или еще что-то, но не прочерки, черточки и пробелы! Иначе просто может не показать, и врач не узнает, что вы застрахованы.

В России много всяких туристических страховок. Бывают дешевые бонусом к банковской карте. Раньше было Сбербанк + Военно-страховая компания.

P.S. Вы уже в Перу или еще нет? Я так понял, что migraciones.gob.pe уже почитали и выяснили, что ваша квартира является основанием для визы rentista?

Отредактировано lazyden (2013-07-22 04:44:10)

3

Спасибо за ответ! Да, я уже в Перу. 8 месяцев, а дети (24 и 32 года) уже два года здесь, но не хотят шевелиться. Конечно, пользуюсь услугами "помогал". Квартиру купила в строящемся доме, что позволило не платить 30% налогов. Дом уже построен, въезжаем 15 августа. Про rentista сказали в экстранхерии, выдали бумаги для заполнения, но теперь всё через интернет. Рисую справки, ведь доход должен быть не менее $1000. Один местный говорит, что к бумагам не слишком придираются, но доверять сказанному местными нельзя. Rentista дают по причине того, что я jubilada, а не потому, что квартиру купила. Покупка недвижимости вообще никак не влияет на статус. В Лиме очень нравится, надеюсь закрепиться. Ещё раз спасибо большое за ответ.

4

Вот именно, что доход :) А если точнее, то 10 UIT  в год. UIT в этом году 3 700 солей, так что 37 000 солей в год или примерно 3 100 в месяц. Если с этой суммы платить налоги, то выйдет подороже "помогал" :)

5

Сегодня посмотрела сайт EsSalud. Вроде подходит. Там про иностранцев пишут, что обслуживают при наличии паспорта с визой, не уточняя, какой именно. Надо этот вопрос решить, наконец. Если бы решили вопрос продления турвизы без пересечения границы, было бы здорово. Вы, наверное, в курсе будете. Если что, сигнальте. Я теперь буду почаще сюда заглядывать. Кстати, фотографии Лимы очень понравились и мне, и моим друзьям в России. Сайт удобный, странно, что посетителей немного.  :)

6

Как застрахуетесь, через пару дней проверьтесь тут http://ww4.essalud.gob.pe:7777/acredita/
Паспорта там нет, можно попробовать по фамилии или коду Autogenerado. Код лучше перепишите. Если ваша фамилия не выходит на сайте, никто не узнает, что вы застрахованы.

Посетителей раньше было больше, но потом они перессорились, начали скандалить, потом всех скандалистов разогнали, а некоторые сами ушли.

7

Спасибо за заботу, обязательно воспользуюсь. Жаль, отплатить пока нечем. :D Сайт хороший, набегут ещё посетители. Много приезжает людей из России, почти каждый месяц в аэропорту встречаем. Кто-то остаётся. Мы тоже сайт состряпали здесь vamos.com.pe , развиваем.


Вы здесь » Perú en ruso - форум русских перуанцев » Мы здесь живём » Turista vs Rentista. Какой статус лучше? Медицинская страховка в Перу