Ají de Gallina
(на 8 порций)
* 1 целая курица (около 2,5 кг)
* Овощи для бульона (1 луковица, ломтик сельдерея, 1 морковка)
* 3 ломтя белого хлеба без корки
* 2 стакана куриного бульона
* 1/2 стакана растительного масла
* 2 стакана мелко нарезанного красного лука
* 4 дольки чеснока (раздавленных)
* 1/2 чайной ложки сухого орегано
* 1,5 стакана пасты ají amarillo
* 2 столовых ложки пасты ají mirasol
* 3 столовых ложки тертого пармезана
* 3 столовых ложки мелко нарезанных грецких орехов
* 1,5 стакана концентрированного молока
* Соль, свежесмолотый перец
* Травы (Bouquet garni - петрушка, чабрец, шалфей, лавровый лист)
* Щепотка зиры
* 2-3 яйца вкрутую
* Несколько маслин
В большую кастрюлю налить достаточное количество воды, подсолить воду, добавить bouquet garni и бульонные овощи и довести до кипения. Опустить в кастрюлю курицу. Снова довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности - около 15-20 минут. Чтобы убедиться, что курица сварилась, проткните зубочисткой или вилкой бедро: если оттуда течет прозрачный, а не мутный и не розоватый сок, значит, мясо готово.
Снимите кастрюлю с огня, выньте курицу и дайте ей остыть. Пока она остывает, процедите воду, в которой она варилась, в отдельную кастрюлю (овощи выбросьте).
Часть жидкости (около стакана) перелейте в миску и замочите в ней хлеб.
Когда курица остынет настолько, чтобы с ней можно было работать не обжигаясь, снимите мясо с костей, кожу выбросьте, а мясо разделите руками на небольшие кусочки.
Разогрейте большую сковороду с толстым дном. Добавьте растительное масло. На среднем огне потушите до мягкости лук и раздавленный чеснок (около трех минут). Добавьте орегано, зиру, пасту ají amarillo и ají mirasol, а также соль и свежесмолотый перец. Потушите все вместе еще около 10 минут.
Тем временем разотрите хлеб в жидкости, в которой он замачивался, до консистенции густой однородной пасты.
Добавьте в сковороду хлебную смесь и поварите еще 2 минуты. При необходимости разбавьте небольшим количеством бульона из-под курицы. Добавьте куриное мясо, тертый пармезан и орехи (оставьте немного орехов, чтобы присыпать готовое блюдо). Поварите еще две минуты. Перед подачей на стол добавьте концентрированное молоко и прогрейте блюдо - но следите, чтобы смесь не вскипела.
Подавайте горячим с рисом и картошкой на гарнир. Присыпьте измельченными орехами, украсьте ломтиками сваренного вкрутую яйца и оливками.
Примечания:
1) Чтобы соус был однородным, лук перед обжаркой надо резать как можно мельче